Bahan
:
1 ekor ayam, potong 4
bagian
8 butir telur ayam,
rebus matang, kupas
3 lembar daun salam
2 batang serai
memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
300 ml santan encer
dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental
dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan
:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
sangrai
3 butir kemiri,
sangrai
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Cara
membuat :
1. ayam, cuci bersih
lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan
sebentar, cuci bersih
kembali dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum,
masukkan ayam, salam,
serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah
warna, tambahkan
santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan
kental, air asam jawa
dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Ambil dada ayam
dan suwir-suwir, telur potong dua bagian.
4. Sajikan sebagai
pelengkap nasi liwet.
Untuk : 8 orang
0 comments:
Post a Comment