Bahan
:
1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam
air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge
pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai,
rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai,
memarkan
2 Cm lengkuas,
memarkan
3 Sdm kecap manis
Haluskan
:
7 butir bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri,
sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt
merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang,
irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal
soto:
150 gram kacang
tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3
butir bawang merah, 2
siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm
air asam. Panaskan 2
sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental,
angkat.
Cara
membuat :
1. Rebus daging
hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm
minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
kedalam kaldu tambahkan
jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak
hingga daging lunak
dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl,
sisihkan.
3. Panyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun
bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.
4. Sajikan hangat
dengan lontong atau nasi.
Untuk : 8 orang
0 comments:
Post a Comment