Seafood Hormok
BUMBU
HALUS:
10 buah cabai merah kering,
buang bijinya, rendam hingga lunak
3 buah cabai merah segar
6 butir bawang merah,
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas,
1 batang serai bagian putihnya
2 sdt parutan
kulit jeruk purut
2 sdm akar daun ketumbar
dan 5 cm
temu kunci
1 sdt terasi
matang
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
ISI:
100 gram daun kemangi
150 gram ikan tenggiri,
haluskan
500 ml santan kental
1 butir telur
2 sdm saus
ikan
100 gram ikan kakap, potong dadu
100 gram cumi, potong bentuk cincin
100 gram kerang hijau
100 gram daging rajungan
Taburan:
2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang
daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris). Saus penutup: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan
2 sdt tepung beras, masak hingga
mengental
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5
cm,
bentuk mangkuk.
2. Campur ikan tenggiri
dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan saus ikan, aduk rata. Masukkan
cumi, kerang hijau, dan
daging rajungan, aduk rata.
3. Siapkan
mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh,
kukus selama 10 menit.
4. Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental,
angkat. Tuangkan di atas masakan, taburi
dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1 menit, angkat.
Untuk: 10 mangkok
0 comments:
Post a Comment