Wednesday, November 7, 2012

Seafood Hor mok


Seafood Hormok








BUMBU  HALUS:
10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
3 buah cabai merah segar

6 butir bawang merah,
3 siung bawang putih
1 cm  lengkuas, 1 batang serai bagian putihnya
2 sdt  parutan kulit jeruk purut
2 sdm akar daun ketumbar dan  5 cm  temu kunci
1 sdt  terasi matang
1 sdt  garam dan  1/2  sdt  merica bubuk


ISI:
100  gram daun kemangi
150  gram ikan tenggiri, haluskan
500  ml santan kental
1 butir telur
2 sdm  saus ikan
100  gram ikan  kakap, potong dadu
100  gram cumi, potong bentuk cincin
100 gram kerang hijau
100  gram daging rajungan
Taburan: 2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris). Saus penutup: 125  ml santan kental, 1/2  sdt  garam, dan  2 sdt  tepung beras, masak hingga
mengental


CARA MEMBUAT:

1.    Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5  cm,  bentuk mangkuk.
2.    Campur ikan  tenggiri dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan  saus ikan, aduk rata. Masukkan cumi, kerang hijau, dan  daging rajungan, aduk rata.
3.    Siapkan mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4  penuh,
kukus selama 10 menit.
4.    Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Tuangkan di atas  masakan, taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan  daun jeruk. Kukus kembali selama 1 menit, angkat.

Untuk: 10  mangkok

0 comments:

Post a Comment